ВИРТУАЛЬНЫЙ
МУЗЕЙ
вов
Экспозиция музея
07
Мировые судьи
Интервью с Ириной Сергеевной Коржаковой
Судейское сообщество Смоленской области ведет активную подготовку к Х Всероссийскому съезду судей. В этом году на конференции судей нашего региона были избраны семь делегатов на съезд от Смоленской области.
Сегодня мы побеседуем с одним из них – мировым судьей судебного участка № 12 в г. Смоленске Ириной Сергеевной Коржаковой.
- Ирина Сергеевна, Вы были избраны делегатом съезда от мировых судей Смоленской области, а также кандидатом в Совет судей Российской Федерации по дополнительным нормам представительства судей в Совет судей Российской Федерации от мировых судей по округу № 2. Какое значение для Вас имеет это событие?
- Действительно, 6 марта 2020 г. на региональной конференции судей были избраны делегаты на Х Всероссийский съезд судей. Это председатель Смоленского областного суда Шепелин Е.А., председатель Арбитражного суда Смоленской области Пузаненков Ю.А., председатель Смоленского гарнизонного военного суда Другаченко И.В., судья Смоленского областного суда Васильева Н.В., председатель Демидовского районного суда Смоленской области Цветков А.Н., судья Смоленского районного суда Смоленской области Захаров А.А.
Я хотела бы поблагодарить коллег за оказанное доверие и возможность принять участие в работе высшего органа судейского сообщества в качестве делегата от мировых судей области, а также в качестве кандидата в Совет судей Российской Федерации по дополнительным нормам представительства судей в Совет судей Российской Федерации от мировых судей по округу № 2, ведь это положительная оценка моей деятельности не только как мирового судьи, но и как члена Совета судей Смоленской области.
Безусловно, возможность поучаствовать в работе съезда является для меня очень значимой, поскольку в целом это ключевое событие для всего судейского сообщества, посвященное вопросам, касающимся состояния судебной системы, перспективам ее развития, мерам по совершенствованию деятельности судов.
Высочайший статус съезда связан с максимальным представительством, традиционно в его работе принимает участие несколько сотен делегатов – представителей Верховного Суда Российской Федерации, Конституционного Суда Российской Федерации, федеральных судов общей юрисдикции, арбитражных и военных судов, конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации, мировых судей. В насыщенной повестке съезда – самые важные вопросы, которые имеют значение не только для судей, но и для всего общества в целом. Выработанные на нем позиции определяют формат работы судов на последующие четыре года.
Х Всероссийский съезд судей является юбилейным. Если обратиться к истории, то мы вспомним, что I Всероссийский съезд судей состоялся в октябре 1991 г. и после его проведения судебная система России претерпела существенные изменения. Был принят целый ряд важных законодательных актов, определяющих структуру судебной системы, статус судей и процедуры судопроизводства. Положение судебной системы в качестве независимой ветви власти укреплено путем проведения реформ финансирования судов и развития органов судейского самоуправления.
От грядущего съезда также следует ждать важных изменений, ведь на нем будут определены новые задачи и направления развития судебной системы и осуществления правосудия, а также подведены итоги деятельности судов за период, прошедший после окончания работы IХ Всероссийского съезда судей, проанализированы результаты ранее принятых решений.
- Являясь делегатом съезда от мировых судей области, какие направления развития института мировых судей Вы можете отметить? Какие, на Ваш взгляд, изменения произошли в деятельности мировых судей за последние годы и что, по Вашему мнению, важно обсудить на предстоящем съезде?
- Мировыми судьями вносится существенный вклад в осуществление правосудия и без всяких сомнений можно утверждать, что мировая юстиция, в основу деятельности которой заложены идеи приближения правосудия к населению, оперативности разрешения конфликтов и споров, а также активного использования механизма примирения сторон, стала надежным и современным инструментом отправления правосудия.
Во многом судебная система воспринимается обществом через призму работы мировых судей, ведь согласно статистике по стране ими рассматривается более 70 % дел. И конечно, в условиях существенной нагрузки по количеству рассмотренных дел и тенденции к ее увеличению, положительным образом на работе мировых судей сказались упрощенные формы судопроизводства, перераспределение родовой подсудности по отдельным категориям дел. Также особо хотелось бы отметить значительное улучшение материально-технического обеспечения судебных участков.
Одной из составляющих проводимой в стране судебной реформы является совершенствование института мировых судей, и Всероссийский съезд судей как высший орган судейского сообщества осуществляет работу, в том числе и по этому направлению.
Следует отметить, что в рамках работы предыдущего съезда обращалось внимание на организационные, финансовые вопросы обеспечения деятельности мировых судей.
В частности, обсуждались вопросы относительно необходимости исключения произвольного сокращения бюджетных ассигнований, выделяемых на обеспечение деятельности мировых судей, необходимости предусмотреть гарантии финансирования деятельности мировых судей. Впоследствии в марте 2017 г. в Государственную Думу Верховным Судом Российской Федерации был внесен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере организационного обеспечения деятельности мировых судей», который был принят и вступил в силу 18 июля 2018 г. (Федеральный закон от 18 апреля 2018 г. № 76-ФЗ).
Кроме того, значимой оставалась также тема повышения заработной платы сотрудников аппарата судов, увеличения их социальных гарантий с целью формирования устойчивого кадрового состава. Представляется, что эти вопросы сохраняют свою актуальность.
В настоящее время на рассмотрении Государственной Думы находится внесенный Верховным Судом Российской Федерации законопроект о внесении соответствующих изменений в законодательство, при принятии которых полномочия мирового судьи не будут ограничены определенным сроком (законопроект принят в первом чтении).
Ну и, конечно, для мировых судей являются актуальными и общие для всей судебной системы вопросы, в том числе дальнейшая информатизация судов и автоматизация их деятельности, формирование высокого доверия к суду, взаимодействие со средствами массовой информации, кадровое обеспечение, оптимизация служебной нагрузки.
- Ирина Сергеевна, Вы были назначены на должность мирового судьи судебного участка № 12 в г. Смоленске в 2012 г., а в марте 2017 г. избраны на очередной отчетно-выборной конференции судей Смоленской области членом Совета судей Смоленской области. Расскажите немного о себе: какие факторы повлияли на Ваше решение стать судьей, как Вы можете охарактеризовать свою работу, и есть ли у Вас какие-либо увлечения?
- Ирина Сергеевна, Вы были назначены на должность мирового судьи судебного участка № 12 в г. Смоленске в 2012 г., а в марте 2017 г. избраны на очередной отчетно-выборной конференции судей Смоленской области членом Совета судей Смоленской области. Расскажите немного о себе: какие факторы повлияли на Ваше решение стать судьей, как Вы можете охарактеризовать свою работу, и есть ли у Вас какие-либо увлечения?
- Обстоятельства сложились так, что вся моя трудовая деятельность связана с судебной системой. Изначально я работала секретарем судебных заседаний в районном, а впоследствии и областном судах; затем – в аппарате региональной квалификационной коллегии судей, где впервые столкнулась с работой органов судейского сообщества. В дальнейшем, работая помощником судьи областного суда, погружаясь в написание проектов процессуальных и иных документов, связанных с осуществлением профессиональной деятельности судьи, я осознала дух и смысл этой профессии, пришло понимание того, насколько многогранной, интересной и сложной является эта деятельность.
Могу сказать, что работа судьи связана с очень высоким уровнем ответственности за судьбы людей, за свое решение, она требует полной самоотдачи. Важно не только знание законов, но и умение подойти к каждому делу индивидуально, изучить его всесторонне.
В силу занятости мне сложно совмещать работу с каким-то хобби, а свое свободное время я провожу с семьей, наслаждаюсь общением со своими детьми. По возможности стараюсь посещать театральные спектакли и балетные постановки, а также участвовать в спортивных мероприятиях – тренировках и соревнованиях по волейболу судей и сотрудников аппарата суда
- Спасибо Вам за беседу.
Мировой суд в дореволюционной и современной России
Годы правления императора Александра ІІ вошли в историю России как период либерально-демократических преобразований. Одной из самых последовательных и завершенных считается судебная реформа Александра II, утвержденная в 1864 году. Во время этой реформы была полностью изменена судебная система Российской империи.
20 ноября 1864 года Александр II в Царском Селе подписал Указ Правительствующему сенату, в котором говорилось о намерении водворить в России суд «скорый, правый, милостивый и равный для всех подданных», а также возвысить судебную власть и дать ей надлежащую самостоятельность.
Состояние судебного дела в Смоленской губернии накануне реализации реформы отображало общие недостатки, присущие сословным, зависимым от администрации судам и формальному, инквизиционному судопроизводству крепостнической эпохи. Суды и полиция не справлялись с наплывом дел, а большое количество рассмотренных дел не приводилась в исполнение.
Крестьянская реформа 1861 г. усилила потребность в новом гласном, открытом, равном для всех сословий суде. Новые суды в Смоленской губернии вводились поэтапно: сначала мировые суды, потом окружной суд. К организации мирового суда в губернии была привлечена местная администрация, дворянское и земское самоуправление, местные судебные чиновники. Кадры мировых судей формировались с учетом сокращения участков мировых посредников.
Заключительным этапом формирования института мировых судей на территории Смоленской губернии стало избрание мировых судей на уездных земских собраниях и утверждение судей в должности Сенатом. Уездные собрания установили число судебно-мировых участков 44 единицы. В мае 1869 г. мировые суды приступили к исполнению своих обязанностей.
Судебная практика показывала своевременность проведения судебной реформы в Смоленской губернии, постепенно втягивающейся в процесс модернизации России. Рост гражданско-правовых исков свидетельствовал о развитии рыночных отношений, рост преступности – об усложнении социальных отношений.
Важнейшая задача, стоящая перед земством и местной администрацией, заключалась в отборе на должности мировых судей достойных людей. Изучение социального состава и образовательного уровня мировых судей Смоленской губернии показало, что судебно-мировой корпус Смоленской губернии был укомплектован подготовленными и социально активными жителями губернии. Местные жители из дворянства, купечества, чиновников избирались в мировые не только с целью получения жалованья, но и обретения престижа. Мировыми судьями Смоленской губернии были весьма состоятельные люди, владевшие тысячами десятин земли и имевших университетское образование. Однако успех судебной деятельности зависел не только от профессиональных и нравственных качеств судей или тем более не от их социальной принадлежности.
Законодательные нормы были нацелены на введение в России доступного, дешевого и быстрого мирового суда, который к тому же обладал правом примирения сторон и использования местных обычаев. Мировой судья рассматривал дела не только частных лиц. К мировому судье могли обращаться полицейские и административные власти. Мировые судьи рассматривали дела, имевшие большое значение для населения и для местных общественных организаций.
Институт мировых судей был необходим в условиях развития товарно-денежных отношений и зарождения новых социальных отношений после отмены крепостного права. Значительную часть дел мировых судей составляли гражданские дела. Мировые судьи рассматривали и незначительные уголовные дела, способствуя укреплению правопорядка.
В Смоленской губернии, как дворянской губернии с развитым дворянским землевладением, не было недостатка в кадровом обеспечении мировых судов. Мировые суды Смоленской губернии финансировались Смоленским земством. Финансирование мировых судов было отнесено к обязательным расходам уездных земств, которые производились из земского сбора.
В Смоленской губернии мировой суд пользовался заслуженным авторитетом. В целом, реализация судебной реформы 1864 года в Смоленской губернии прошла успешно. Новые суды отвечали потребностям социально-экономической модернизации России, в которую была вовлечена и Смоленская губерния, и способствовали борьбе с преступностью и укреплению законности и правопорядка.
Упразднен мировой суд был вместе со всей царской системой суда Декретом о суде № 1 от 24 ноября 1917 года.
Появление мировых судей в современной России можно рассматривать как восстановление демократических традиций российской реформы 1864 года. Возрождение мировых судей призвано было решить преимущественно две принципиально важные проблемы: приблизить суды к местному населению и тем самым облегчить доступ граждан к правосудию и разгрузить районные суды от чрезмерно большой нагрузки, которая постоянно возрастает.
Принятие Федеральных законов от 17 декабря 1998 года № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» и от 29 декабря 1999 года № 218-ФЗ «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации» положило начало возрождению мировой юстиции.
Воссоздание мировой юстиции в Смоленской области, как и по всей стране, начиналось с нуля, как в части законодательного обеспечения, так и в части создания надлежащих условий для отправления правосудия на региональном уровне.
В настоящее время мировые судьи субъектов Российской Федерации являются судьями общей юрисдикции и входят в единую судебную систему Российской Федерации. Полномочия, общая организация деятельности мировых судей и порядок создания должностей мировых судей устанавливается Конституцией РФ, Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации», иными федеральными конституционными законами, Федеральным законом «О мировых судьях в Российской Федерации», а порядок назначения (избрания) и деятельности мировых судей устанавливается также законами субъектов Федерации.
Мировые судьи являются носителями судебной власти, обладают единым с федеральными судьями правовым статусом. При осуществлении правосудия они независимы и подчиняются только Конституции РФ, федеральным законам, конституции (уставу) и законам соответствующего субъекта Федерации. В своей деятельности по осуществлению правосудия они никому не подотчетны. Мировые судьи осуществляют правосудие именем Российской Федерации. Порядок осуществления правосудия мировыми судьями устанавливается федеральным законом, а в части, касающейся осуществления правосудия по делам об административных правонарушениях, может устанавливаться также законами субъекта Федерации.
В соответствии с Федеральным законом «О мировых судьях в Российской Федерации» мировые судьи осуществляют свою деятельность в пределах судебных участков. Общее число мировых судей и количество судебных участков субъекта Российской Федерации определяются федеральным законом по законодательной инициативе соответствующего субъекта Российской Федерации, согласованной с Верховным Судом РФ или по инициативе Верховного Суда РФ, согласованной с соответствующим субъектом Российской Федерации
В настоящее время правосудие на Смоленщине осуществляют 56 мировых судей, прошедших жесткий отбор и сдавших квалификационный экзамен.
Функционирование мировой юстиции стало серьезным экзаменом для судебной системы России, проверкой её независимости. В условиях, когда материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей целиком возложено на регионы, которые сами определяют и порядок избрания на должность мировых судей, обеспечение реальной независимости судебной власти на местах служит самым точным индикатором того, насколько Российская Федерация приблизилась к идеалам правого государства и гражданского общества.
А.Ф. Кони когда-то сказал: «Здесь, у «мирового», в действительности совершался суд скорый, а личные свойства первых судей служили ручательством, что он не только скорый, но и правый в пределах человеческого разумения и, вместе с тем, милостивый». Хочется верить, что так оно и есть.
Автор текста – мировой судья судебного участка № 11 г. Смоленска Ольга Владимировна Лукьянова.