- Ирина Сергеевна, Вы были избраны делегатом съезда от мировых судей Смоленской области, а также кандидатом в Совет судей Российской Федерации по дополнительным нормам представительства судей в Совет судей Российской Федерации от мировых судей по округу № 2. Какое значение для Вас имеет это событие?
- Действительно, 6 марта 2020 г. на региональной конференции судей были избраны делегаты на Х Всероссийский съезд судей. Это председатель Смоленского областного суда Шепелин Е.А., председатель Арбитражного суда Смоленской области Пузаненков Ю.А., председатель Смоленского гарнизонного военного суда Другаченко И.В., судья Смоленского областного суда Васильева Н.В., председатель Демидовского районного суда Смоленской области Цветков А.Н., судья Смоленского районного суда Смоленской области Захаров А.А.
Я хотела бы поблагодарить коллег за оказанное доверие и возможность принять участие в работе высшего органа судейского сообщества в качестве делегата от мировых судей области, а также в качестве кандидата в Совет судей Российской Федерации по дополнительным нормам представительства судей в Совет судей Российской Федерации от мировых судей по округу № 2, ведь это положительная оценка моей деятельности не только как мирового судьи, но и как члена Совета судей Смоленской области.
Безусловно, возможность поучаствовать в работе съезда является для меня очень значимой, поскольку в целом это ключевое событие для всего судейского сообщества, посвященное вопросам, касающимся состояния судебной системы, перспективам ее развития, мерам по совершенствованию деятельности судов.
Высочайший статус съезда связан с максимальным представительством, традиционно в его работе принимает участие несколько сотен делегатов – представителей Верховного Суда Российской Федерации, Конституционного Суда Российской Федерации, федеральных судов общей юрисдикции, арбитражных и военных судов, конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации, мировых судей. В насыщенной повестке съезда – самые важные вопросы, которые имеют значение не только для судей, но и для всего общества в целом. Выработанные на нем позиции определяют формат работы судов на последующие четыре года.
Х Всероссийский съезд судей является юбилейным. Если обратиться к истории, то мы вспомним, что I Всероссийский съезд судей состоялся в октябре 1991 г. и после его проведения судебная система России претерпела существенные изменения. Был принят целый ряд важных законодательных актов, определяющих структуру судебной системы, статус судей и процедуры судопроизводства. Положение судебной системы в качестве независимой ветви власти укреплено путем проведения реформ финансирования судов и развития органов судейского самоуправления.
От грядущего съезда также следует ждать важных изменений, ведь на нем будут определены новые задачи и направления развития судебной системы и осуществления правосудия, а также подведены итоги деятельности судов за период, прошедший после окончания работы IХ Всероссийского съезда судей, проанализированы результаты ранее принятых решений.
- Являясь делегатом съезда от мировых судей области, какие направления развития института мировых судей Вы можете отметить? Какие, на Ваш взгляд, изменения произошли в деятельности мировых судей за последние годы и что, по Вашему мнению, важно обсудить на предстоящем съезде?
- Мировыми судьями вносится существенный вклад в осуществление правосудия и без всяких сомнений можно утверждать, что мировая юстиция, в основу деятельности которой заложены идеи приближения правосудия к населению, оперативности разрешения конфликтов и споров, а также активного использования механизма примирения сторон, стала надежным и современным инструментом отправления правосудия.
Во многом судебная система воспринимается обществом через призму работы мировых судей, ведь согласно статистике по стране ими рассматривается более 70 % дел. И конечно, в условиях существенной нагрузки по количеству рассмотренных дел и тенденции к ее увеличению, положительным образом на работе мировых судей сказались упрощенные формы судопроизводства, перераспределение родовой подсудности по отдельным категориям дел. Также особо хотелось бы отметить значительное улучшение материально-технического обеспечения судебных участков.
Одной из составляющих проводимой в стране судебной реформы является совершенствование института мировых судей, и Всероссийский съезд судей как высший орган судейского сообщества осуществляет работу, в том числе и по этому направлению.
Следует отметить, что в рамках работы предыдущего съезда обращалось внимание на организационные, финансовые вопросы обеспечения деятельности мировых судей.
В частности, обсуждались вопросы относительно необходимости исключения произвольного сокращения бюджетных ассигнований, выделяемых на обеспечение деятельности мировых судей, необходимости предусмотреть гарантии финансирования деятельности мировых судей. Впоследствии в марте 2017 г. в Государственную Думу Верховным Судом Российской Федерации был внесен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере организационного обеспечения деятельности мировых судей», который был принят и вступил в силу 18 июля 2018 г. (Федеральный закон от 18 апреля 2018 г. № 76-ФЗ).
Кроме того, значимой оставалась также тема повышения заработной платы сотрудников аппарата судов, увеличения их социальных гарантий с целью формирования устойчивого кадрового состава. Представляется, что эти вопросы сохраняют свою актуальность.
В настоящее время на рассмотрении Государственной Думы находится внесенный Верховным Судом Российской Федерации законопроект о внесении соответствующих изменений в законодательство, при принятии которых полномочия мирового судьи не будут ограничены определенным сроком (законопроект принят в первом чтении).
Ну и, конечно, для мировых судей являются актуальными и общие для всей судебной системы вопросы, в том числе дальнейшая информатизация судов и автоматизация их деятельности, формирование высокого доверия к суду, взаимодействие со средствами массовой информации, кадровое обеспечение, оптимизация служебной нагрузки.
- Ирина Сергеевна, Вы были назначены на должность мирового судьи судебного участка № 12 в г. Смоленске в 2012 г., а в марте 2017 г. избраны на очередной отчетно-выборной конференции судей Смоленской области членом Совета судей Смоленской области. Расскажите немного о себе: какие факторы повлияли на Ваше решение стать судьей, как Вы можете охарактеризовать свою работу, и есть ли у Вас какие-либо увлечения?
- Ирина Сергеевна, Вы были назначены на должность мирового судьи судебного участка № 12 в г. Смоленске в 2012 г., а в марте 2017 г. избраны на очередной отчетно-выборной конференции судей Смоленской области членом Совета судей Смоленской области. Расскажите немного о себе: какие факторы повлияли на Ваше решение стать судьей, как Вы можете охарактеризовать свою работу, и есть ли у Вас какие-либо увлечения?
- Обстоятельства сложились так, что вся моя трудовая деятельность связана с судебной системой. Изначально я работала секретарем судебных заседаний в районном, а впоследствии и областном судах; затем – в аппарате региональной квалификационной коллегии судей, где впервые столкнулась с работой органов судейского сообщества. В дальнейшем, работая помощником судьи областного суда, погружаясь в написание проектов процессуальных и иных документов, связанных с осуществлением профессиональной деятельности судьи, я осознала дух и смысл этой профессии, пришло понимание того, насколько многогранной, интересной и сложной является эта деятельность.
Могу сказать, что работа судьи связана с очень высоким уровнем ответственности за судьбы людей, за свое решение, она требует полной самоотдачи. Важно не только знание законов, но и умение подойти к каждому делу индивидуально, изучить его всесторонне.
В силу занятости мне сложно совмещать работу с каким-то хобби, а свое свободное время я провожу с семьей, наслаждаюсь общением со своими детьми. По возможности стараюсь посещать театральные спектакли и балетные постановки, а также участвовать в спортивных мероприятиях – тренировках и соревнованиях по волейболу судей и сотрудников аппарата суда
- Спасибо Вам за беседу.