ВИРТУАЛЬНЫЙ
МУЗЕЙ
вов
Экспозиция музея
04
Там, где оживает память
Москалькова Екатерина Егоровна
Москалькова Екатерина Егоровна родилась в 1912 году в селе Нахабино Воскресенского уезда Московской области, в рабочей семье. В 1931 году после окончания школы фабрично - заводского обучения при Дедовской текстильной фабрике ст.Гучково начала свой трудовой путь.
До 1934 года она работала на фабрике, с 1934 года по декабрь 1937 года обучалась в Ивановском текстильном институте, с 1938 года по июнь 1941 года работала на Дедовской текстильной фабрике инструктором по обучению молодых рабочих.
Во второй половине июля 1941 года ЦК партии принял постановление «Об организации борьбы в тылу германских войск».
Сразу же после этого Московский областной комитет партии приступил к подготовке развертывания партизанской борьбы в случае вступления врага на территорию Подмосковья. Для партизанской борьбы в тылу врага райкомы и горкомы партии отобрали 1 800 человек. Среди партизан было 150 женщин.
С июля 1941 года по январь 1942 года находилась в партизанском отряде Истринского района Московской области и наша коллега по цеху - Москалькова Е.Е. В ноябре — декабре 1941 года Истра стала местом ожесточённых боёв с фашистскими захватчиками. Особое значение немецкое командование придавало Истринскому направлению. В великой битве за Москву мужественные партизаны внесли и свой вклад в первую победу над врагом. Призыв Сталина дошел до сердца простых советских людей, и они стали народными мстителями, поспешили на помощь Красной Армии.
После освобождения Истринского района Московской области Москалькова Е.Е. с января по август 1942 года работала инспектором Дедовской райсберкассы, откуда была направлена учиться на юридические курсы при Московской юридической школе.
По окончании курсов с октября 1942 года по август 1943 года работала народным судьей 2 участка Истринского района Московской области.
В освобожденную от немецко-фашистских захватчиков Смоленскую область Москалькова Е.Е. прибыла в октябре 1943 года по путевке Народного комиссариата юстиции
РСФСР и с тех пор работала народным судьей на Смоленщине. 23 октября 1943 года была направлена на работу в Понизовский район в должности народного судьи. 5 октября 1946 г. она была избрана народным судьей Руднянского районного народного суда. С октября 1965 года по 20 июня 1972 года Москалькова Е.Е. работала судьей в Промышленном районном народном суде.
записи
23 октября 1943 года была направлена на работу в Понизовский район в должности народного судьи. 5 октября 1946 г. она была избрана народным судьей Руднянского районного народного суда. С октября 1965 года по 20 июня 1972 года Москалькова Е.Е. работала судьей в Промышленном районном народном суде.
Легоньков Анатолий Иванович
Легоньков Анатолий Иванович родился в 1923 году в д. Стариково Владимирского района Владимировской области. В 1931 году семья переехала в Саратов, где он десять лет учился в средней школе и окончил ее в 1941 году.
С августа 1941 года по февраль 1948 года Анатолий Иванович проходил службу в рядах Советской армии, в звании старшина,в должности инструктора практического обучения 32-ой ШМАС (школа младших авиационных специалистов), где готовили мотористов для ВВС и мастеров по вооружению.
Дислоцировалась их 32-я дивизионная ШМАС в г. Переславле-Залесском Ярославской области. Школа готовила для фронта механиков авиационным приборам и электромехаников для обслуживания приборного и электрического оборудования самолетов истребительной и бомбардировочной авиации.
Курсантов учили не только как авиамехаников и электриков, преподавали им ремонт и эксплуатацию самолетов, но и подробнейшим образом в школе изучали теорию полетов. Готовили по ускоренной программе по 12 часов. Жесткий режим в полетах с применением - работа на износ. Младшим авиаспециалистам, если этого требовали обстоятельства, приходилось воевать даже в окопах, и не раз. А самим инструкторам приходилось поднимать машины в воздух, так как в связи с военной необходимостью летные школы часто меняли дислокацию.
записи
карта
После войны, многие его сослуживцы становились кадровыми военными, офицерами, продолжая службу. Анатолий Иванович демобилизовался в феврале 1948 г., в звании лейтенант и решил, что будет учиться. После окончания юридической школы был направлен на работу нотариусом в Велиж. Затем стал заведующим Велижской юридической консультации. В 1951 году он поступает в Саратовский юридический институт им. Д.И Курского, где все пять лет учился на заочном факультете, так сказать, без отрыва от производства.
самолет ВОВ
После окончания института в декабре 1957 г. Анатолий Иванович избран народным судьей Руднянского района, с 1961 г. — его председателем. С 1965 г. он судья Промышленного районного народного суда Смоленского края, где проработал до 1976 г., неоднократно выполняя обязанности председателя суда. Легоньков А.И. награжден медалью «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.». Таких как он не баловали чинами и орденами, однако, именно на них держалась мощь великого Советского Союза.
Рубашенков Владимир Яковлевич
Родился Владимир Яковлевич Рубашенков 2 июля 1921 года в селе Кайдаково Семлевского района (в настоящее время это село входит в Вяземский район) в семье крестьян. Окончив школу, пошел работать на завод слесарем.
Одновременно с этим он поступил на вечернее отделение машиностроительного техникума, где получил специальность токарь.
В октябре 1940 года был призван на службу в г. Рославль Смоленской области. Так как Владимир имел технические познания, его направили на курсы саперов.
К началу войны Рубашенков В.Я. уже был командиром отделения саперной роты 181-го стрелкового полка 43 стрелковой дивизии.
22 июня 1941 года — черный день в истории нашей Родины. С первых дней Великой Отечественной войны Рубашенков В.Я. проявил себя как способный сапер и бесстрашный боец.
С начала боевых действий 43 стрелковая дивизия была передислоцирована на карельский перешеек в Сартавальский район. 31 июля 1941 года взвод Рубашенкова В.Я. попал под сильный вражеский огонь, в результате чего выбыли из строя командир взвода младший сержант и пять красноармейцев. Тогда он принял на себя командование и обеспечил успешное наведение моста через реку. 20.08.1941 — добровольно вызвался выполнить специальное задание командования в тылу противника (взорвать мост, соединяющий берег материка с островом Корписаари, расположенный в Ладожском озере).
Выбрав удобный момент, он на лодке пробрался к мосту и взорвал его, чем предотвратил переброску вражеских войск на остров.
Вражеская артиллерия усиленно обстреливала этот остров, и командование полка приняло решение о рассредоточивании личного состава на соседние острова.
После того, как 181 стрелковый полк перешел на острова, Рубашенков В.Я., несмотря на сильный обстрел противником, лично взорвал 4 моста под самым носом немцев, с целью предотвращения переброски сил противника.
В сложных условиях под сильным артиллерийско-минометным огнем финских войск 43-я стрелковая дивизия и другие части Сортавальской группировки советских войск, прижатых финскими войсками к берегу Ладожского озера, к исходу 20 августа 1941 года смогли эвакуироваться на судах Ладожкой военной флотилии на остров Валаам. «Бухтами смерти» называли моряки Ладожской флотилии районы, где осуществлялась посадка на транспорты полуокруженных частей Красной Армии.
Бесконечно трудна работа сапера, и именно такую работу выбрал Володя Рубашенков. Для такой работы нужно больше мужества, чем для атаки. Недаром солдаты говорили: «Сапер на войне в особой цене». Жаль, что Владимир Яковлевич не оставил записок, воспоминаний, безвозвратно утрачены живые свидетельства того страшного военного времени.
Чем больше вчитываешься в строки представления командования дивизии о награждении Рубашенкова В.Я. государственной наградой за его героические действия летом 1941 года при обороне Ленинграда, тем больше понимаешь величие и ценность его подвига. Это сейчас, видя слова: «принял на себя командование и обеспечил успешное наведение моста» или «добровольно вызвался взорвать мост в тылу врага» не придаешь большого значения этому.
самолет ВОВ
А ведь Володе Рубашенкову в то лето едва исполнилось 20 лет. Какое мужество, высокую степень самопожертвования, любовь к Родине, ненависть к врагу нужно было иметь этому, скажем прямо, мальчишке, чтобы совершить такой подвиг.
Наведение мостов для прохода своих войск и уничтожение мостов противника под убийственным огнем противника или доставление большого количества взрывчатки к мосту с целью его подрыва, когда любой осколок или стальная пуля могли оборвать его жизнь.
Ведь он и его лодка на воде были как на ладони — это был его героический вклад в оборону Ленинграда и спасение бойцов окруженных частей Красной Армии с северного берега Ладожского озера.
разрушенный город ВОВ
Командование дивизии в своем представлении командующему фронтом приняло решение о награждении Рубашенкова В.Я. орденом Красной звезды. В начале 1942 года командование дивизии направило талантливого бойца на обучение в Ленинградское военно-политическое училище, которое он закончил в 1943 году в звании лейтенанта. Он вернулся в свою воинскую часть и стал обучать молодых воинов премудростям службы на передовой, под нимая их моральный дух.
документ
Во время боевых действий Рубашенков В.Я. в декабре 1941 года получил ранение ног (во время наступательной операции на Синявинском направлении), в августе 1942 года был контужен (во время боев в районе населенных пунктов Озерки, Новая Пустошка — предместье Ленинграда), а в мае 1943 года получил ранение ноги с последующей ампуганией 1/3 голени (во время боя в районе населенного пункта Заневка — предместье Ленинграда).
За образцовое выполнение заданий командования и проявленное мужество, Рубашенков ВЯ. в 1941 году был награжден орденом «Красная Звезда», в 1943 году медалью «За оборону Ленинграда», а в 1945 году — «За победу над Германией».
После длительного лечения и многодневных раздумий в госпитале Рубашенков: В.Я. преодолевая физическую боль, поступил в Московскую юридическую школу, которую с отличием закончил в 1946 году.
Согласно архивным документам за 1945-1948 гл., обязанности судьи исполняли заместители нарсудьи, не имевшие юридического образования.
ВОВ история документ
На плечи молодого судьи Рубашенкова легли многочисленные заботы: восстановление здания суда и организация работы судей. К началу 1950 года здание суда было восстановлено в его первоначальном виде. Его успехи в работе были замечены руководством Смоленского областного суда, и Владимир Яковлевич был рекомендован для перевода на работу в Смоленск. В 1951 году он избирается народным судьей Заднепровского района г. Смоленска.
С 1960 года Рубашенков В.Я. работает председателем Смоленского городского народного суда, а с 1965 года — председателем Промышленного районного народного суда г. Смоленска. Его помнят как требовательного и справедливого руководителя с непререкаемым авторитетом.
Под председательством Владимира Яковлевича народный суд Промышленного района г. Смоленска был ведущим судом в области. В 1970 году решением Смоленского облисполкома Рубашенков В.Я. был награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со Дня рождения ВИ. Ленина».
В 1971 году Рубашенков В.Я. как один из лучших судебных работников был избран председателем Смоленского областного суда. За многолетнюю и безупречную работу в судебных органах в 1977 году Рубашенкову В.Я. было присвоено звание «Заслуженный юрист РСФСР», а с учетом воинских заслуг в послевоенный период он был также награжден медалями «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооруженным силам СССР» и орденом «Отечественной войны 1 степени» (6 апреля 1985 года).
Несмотря на тяжелое ранение и наличие протеза, Владимир Яковлевич максимально старался скрыть это обстоятельство от окружающих. Большие психологические нагрузки, ответственность за порученную работу, боевые ранения все чаще и чаще мешали Владимиру Яковлевичу исполнять свои обязанности председателя областного суда. Он обратился к вышестоящему руководству с просьбой об освобождении его от занимаемой должности по состоянию здоровья.