ВИРТУАЛЬНЫЙ
МУЗЕЙ
вов
Экспозиция музея
arrow
01
История создания судебной системы Смоленской области
Среди всех буржуазных реформ 60-70-х гг. XIX в России особо выделялась судебная реформа 1864 г.

Она стала наиболее радикальной, новаторской и технически успешной из всех Великих реформ; по историческому значению ее можно сравнить лишь с отменой крепостного права. Судебная реформа в России назрела уже давно. Цивилизованное государство можно было построить, лишь реально обеспечив права и неприкосновенность личности. Хотя собственно гражданское и уголовное право не подвергалось реформе, но новые судебные преобразования представляли собой явный разрыв с предшествующей правовой традицией, а также стали примером творческой адаптации всех лучших достижений юриспруденции и судебной практики западноевропейских стран, главным образом Великобритании и Франции. В результате судебной реформы была создана новая структура судоустройства, что логично привело к изменению судопроизводства.

Указ Правительствующего Сената «О судебных уставах» от 20 ноября 1864 г. утвердил начало буржуазного судоустройства и судопроизводства в России, провозгласил отделение суда от администрации, равенство всех перед законом, гласность, устность и состязательность судебного процесса, несменяемость судей и судебных следователей, создание суда присяжных и института поверенных.

В Смоленской губернии реализация судебной реформы началась с 1867 г., когда была осуществлена работа по упразднению ряда уездных судов - Поречского, Краснинского, Сычёвского, Юхновского, Гжатского, Духовщинского и Ельнинского. Их дела передавались пока еще действовавшим Смоленскому, Вяземскому, Бельскому и Дорогобужскому уездным судам.

В 1868 г. начался новый этап осуществления судебной реформы: создание новых судебных учреждений - окружного суда, призванного рассматривать самые важные дела, и мировых судебных установлений для работы с менее важными делами. Местный мировой суд, призванный разрешать в упрощенном судопроизводстве малозначительные и повсеместно возникающие дела, впервые зародился в Англии в XII в. Указом Александра II от 30 июня 1868 г. приписывалось губернским администрациям начать работу по «введению мировых судебных установлений во всех губерниях, на кои действие уставов 20 ноября 1864 г. еще не распространяется, но где образованы земские учреждения».

В Смоленске первое земское собрание было проведено 10 февраля 1866 г., поэтому губерния попала в Высочайший указ «О введении мировых судебных установлений в губерниях Вятской, Казанской, Костромской, Олонецкой, Пензенской, Самарской, Саратовской, Симбирской, Смоленской, Тамбовской и Черниговской». Закон возлагал избрание мировых судей на органы местного самоуправления - уездные земские собрания. К началу августа 1868 г. во всех уездных городах губернии были созданы Особые присутствия. В их состав входили члены уездных земских управ и представители уездной администрации. На Особые присутствия возлагалась задача составить списки лиц для избрания в миро-вые судьи, а также разделить территорию уездов на мировые участки.

Контролировало всю эту работу образованное в Смоленске Особое губернское присутствие «по введению мировых судебных установлений 1864 г». Независимые и несменяемые мировые судьи избирались на три года. Ими могли быть избраны только местные жители мужского пола не моложе 25 и не старше 70 лет, прожившие в данном уезде не менее двух лет, имеющие русское подданство, обладавшие имущественным (земельным) и образовательным цензом. Земельный ценз, к примеру, составлял в Смоленской губернии 500 десятин. Так как помещиков-дворян в губернии было много, то проблем с выбором подходящих кандидатур в мировые судьи не было. Высокий же имущественный и образовательный цензы способствовали формированию на Смоленщине почти полностью дворянского состава мирового судейского корпуса. Будучи избранными, мировые судьи принимали присягу и получали затем от судебных следователей дела к рассмотрению.

Что же касается разделения уездов на мировые участки, то каждый уезд имел их разное количество - от двух, например, в Краснинском или Сычёвском, до четырех - в Ельнинском, Вяземском, Рославльском и других уездах.

Весной 1869 г. во всех двенадцати уездах губернии состоялись выборы мировых судей. Утвержденные Сенатом, они приступили к работе в мае того же года.

Высшей судебной инстанцией по гражданским делам в уезде стал съезд мировых судей. Он состоял из председателя, трех почетных мировых судей, 4-5 участковых мировых судей, секретаря и судебного пристава.

После формирования мировых судебных учреждений существовавшие раздельно палаты уголовного и гражданского суда губернии объединились в окружной суд. Произошло это в 1870 г. Однако днем рождения Смоленского Окружного суда считается 30' июня 1868 г., когда вышел указ Правительствующего Сената, предписывавший слить палаты, а также прокурорский надзор в один орган – окружной суд.
Количество судебных дел в уездных судах Смоленской губернии в 1863-1865 гг.
Количество судебных дел в уездных судах Смоленской губернии в 1863-1865 гг.
Предполагаемое число судебно-мировых участков в Смоленской губернии (1866 г.)
Предполагаемое число судебно-мировых участков в Смоленской губернии (1866 г.)
Источники:

- Иванов Ю.Г. 140 лет судебной системе Смоленской области. Смол.: Русич, 2008;

- Судебно-статистические сведения и соображения о введении в действие Судебных Уставов 20 ноября 1864 г. (по 32 губерниям) в 3 частях. СПб., 1866

155-летию судебной Системы Смоленской области посвящается…

Вперед
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Назад